Velouté de topinambours

au praliné de noisette et

huile de truffe

 

 

Créé par Fabien RAUX (Le 1741) - Noël 2018

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Pour 5 personnes (1,5 litre environ)

  • 330 g de topinambours épluchés coupés en gros morceaux
  • 300 g de pommes de terre épluchées coupées en gros morceaux
  • 75 g d’oignons épluchés et émincés
  • 25cl de lait 
  • 1/3 de cube de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 15 cl de crème liquide (si possible à 35%) 
  • 11 dl (1100 g) d’eau
  • 15 g de praliné de noisettes
  • 5 à 6 cl d’huile de truffes (suivant le goût)
  • sel, poivre blanc
  • 1 petite noix de beurre
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude.

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Préparation

  • Faire suer les oignons dans une noix de beurre, saler légèrement.
  • Ajouter les topinambours et les pommes de terre et mouiller avec l’eau, le lait, la crème et ajouter le cube de bouillon émietté ainsi que le bicarbonate de soude. Saler légèrement. Donner 3 tours de moulin à poivre.
  • Faire cuire environ 45 minutes.
  • Ajouter le pralin et mixer. Passer au chinois (passoire très fine).
  • Ajouter l’huile de truffes. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel si nécessaire.
  • Servir brûlant.

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