Velouté de Radis blanc

acidulé aux sucs de yuzu

  

Créé par Philippe BRAUN
(neveu d'Émile JUNG et ancien bras droit de Joël ROBUCHON) - Noël 2020

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Ingrédients pour 2 litres environ

  • 120 gr d’oignons ciselés
  • 120 gr de blanc de poireau émincé
  • 210 gr de pommes de terre coupées en cubes
  • 1,5 kg de radis blanc coupés en cubes
  • 1,5 litre d’eau 
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes pour les végétariens)
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 yuzu (le zeste et le jus) ou 30 à 35 g de jus de yuzu (disponible en magasin asiatique)
  • 25 cl de crème liquide (quantité à ajuster selon votre goût)

N.B. éplucher puis laver les légumes avant de les couper et de les cuisiner

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Préparation :

  • Faire fondre le beurre, faire suer les oignons et poireaux, ajouter une pincée de sel.
  • Ajouter le radis blanc, mouiller avec l’eau et ajouter le cube de bouillon.
  • Cuire 15 minutes puis ajouter les pommes de terre et cuire encore 25 minutes environ.
  • Bien mixer le tout, passer au chinois, vérifier la texture en rajoutant un peu de crème liquide, rectifier l’assaisonnement.
  • Râper le zeste d’un yuzu et presser son jus, l’ajouter.
  • Au moment de servir, ajouter éventuellement un peu de piment d’Espelette.
  • Servir très chaud.

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Le conseil du chef :

  • tous les poissons se marieront parfaitement, donc en petits dés et voir une petite chantilly salée (…le top !).

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Pour équiper 2 nouveaux postes pour recevoir les appels de personnes en grande détresse psychologique ou suicidaires

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Pour des séances de médiation animale au profit d’enfants et/ou adultes handicapés

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