Invitation au voyage (ou la magie

des saveurs lointaines ...)

 

  

Créée par Emile JUNG *** (Ancien patron
du restaurant Le Crocodile *) - Noël 2018

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Pour 5 personnes (1,5 litre environ)

  • 4,5 g d’ail épluché (dont le germe a été retiré)
  • 12 g de gingembre épluché et coupé en tranches
  • 7,5 g de cacahuètes blanches
  • 1 petite feuille de citron combava
  • 1/3 de bâton de citronnelle
  • 1 g de curcuma
  • 20 g d’échalotes épluchées et émincées
  • 3 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 45 cl de lait de coco
  • 45 cl de lait (ou ½ lait + ½ crème)
  • 60 cl d’eau
  • 4,5 g de sucre de canne
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1/3 de cube de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 1 pincée de piment oiseau
  • Selon le goût, lier avec 1 c. à café de crème de riz.

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Préparation

  • Passer ensemble au mixeur l’ail, le gingembre, les cacahuètes, la feuille de citron, la citronnelle, le laurier et le curcuma.
  • Faire suer 3 minutes avec l’huile d’arachide les échalotes et le mélange mixé. Mouiller ensuite avec le lait de coco, le lait (ou lait + crème), l’eau et le cube de bouillon. Cuire 30 minutes.
  • En fin de cuisson, ajouter le piment oiseau et le sucre de canne. Passer au chinois et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Selon le goût, lier avec un peu de crème de riz.
  • Servir en mettant un peu de poudre de noix de coco dans chaque assiette.

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pour financer un centre d'accueil
au Vietnam pour des orphelins 

dont certains handicapés,
sans aucune aide de l'État

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