Crème de potiron aux châtaignes et

délicates épices

 

 

 

Créée par Jean-Michel LOESSEL (Les Semailles à La Wantzenau) -
Noël 2018

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Pour 5 personnes (1,5 litre environ)

  • 450 g de potiron (musqué de Provence) épluché et coupé en gros morceaux
  • 35 g de châtaignes cuites et réduites en purée (ou de purée de marrons)
  • 45 g d’oignons épluchés et émincés
  • 4 à 5 g de gingembre épluché et hâché finement
  • 15 cl de crème liquide (si possible à 35%) 
  • 25 cl (250 g) de lait
  • 9 dl (900 g) d’eau
  • 9 g de jus de citron
  • 1/3 de cube de bouillon de légumes (ou volaille)
  • éventuellement 3 cl (30 g) de cidre brut
  • 1 toute petite pincée d’épices de pain d’épices
  • 1/3 d’étoile d’anis (badiane)
  • sel, poivre blanc
  • 1 petite noix de beurre.

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Préparation

  • Faire suer les oignons dans une noix de beurre, saler légèrement.
  • Ajouter les cubes de potiron.
  • Mouiller avec l’eau, la crème et le lait puis ajouter le cube de bouillon émietté.
  • Ajouter l’anis étoilé, les épices et saler légèrement. Donner 3 tours de moulin à poivre.
  • Faire cuire environ 30 minutes. Mixer.
  • Ajouter le gingembre hâché, les châtaignes cuites (ou la purée de marrons).
  • Cuire 10 minutes. Mixer à nouveau puis passer au tamis.
  • Ajouter le jus de citron (et éventuellement le cidre).

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pour financer une sortie avec déjeuner 

convivial pour les aidants qui prennent
en
 charge
un proche âgé

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