Crème de potimarrons à la manière

de la Villa René Lalique

 

Créée par Jean-Georges KLEIN (La Villa Lalique ** à Wingen sur Moder) - Noël 2019

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Pour 8 personnes (2 litres environ)

  • 600 g de potimarron avec la peau et coupé en gros morceaux
  • 80 g d’échalottes épluchées et émincées.
  • 10 cl de crème liquide (si possible à 35%) 
  • 20 g de beurre
  • Eventuellement : 5 cl (50 g) de vin blanc sec (Riesling)
  • 5 dl (500 g) d’eau
  • 1/3 de cube de bouillon de légumes (ou volaille)
  • ½ à 1 c. à café bombée de noix de muscade râpée
  • 1 à 2 c. à café de gros sel. 3 tours de moulin à poivre (poivre blanc)
  • 3 à 4 c. à soupe bombées de graines de courge torréfiées et salées
  • 4 c. à café d’huile de courge.

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Préparation

  • Faire suer les échalottes dans le beurre, saler légèrement.
  • Ajouter les cubes de potimarron.
  • Si ajout de Riesling, mouiller avec le vin blanc et réduire jusqu’à évaporation complète.
  • Mouiller avec l’eau et ajouter le 1/3 de cube de bouillon, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Faire cuire environ 20 à 25 minutes. Mixer très finement au pied mixer ou au blender.
  • Ajouter la crème.
  • Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel si nécessaire.
  • Servir brûlant dans les assiettes chaudes.

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Conseil du chef pour faire de cette "Crème de potimarron à la manière de ... la Villa René Lalique" une entrée de fête :

  • Ajouter sur chaque assiette ½ c. à café de graines de courge torréfiées (grillées à la poêle) et salées et décorer d’un trait ou de quelques gouttes joliment disposées d’huile de courge.

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