Rétrospective 2020 en vidéo
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Veloutés d’étoiles : près de 50 000 € récoltés en 2020
Ils reviendront bientôt titiller vos papilles pour financer de beaux projets solidaires. En 2020, les veloutés gastronomiques proposés par l’association Sentiers d’étoiles, présidée par Monique Berthelon, ont permis de récolter près de 50 000 €, malgré la pandémie.
Par Valérie WALCH - DNA - Mardi 2 novembre 2021 - 13:10
Présidente de l’association Sentiers d’étoiles,
Monique Berthelon a dressé le bilan de l’opération Veloutés d’étoiles 2020.
Photo DNA /Franck KOBI
A priori, les Strasbourgeois aiment la soupe ! En 2020, malgré la pandémie et une distribution compliquée par la situation sanitaire, ce sont 5 318 litres de veloutés de grands chefs que l’association Sentiers d’étoiles a réussi à écouler sur les marchés et ailleurs, au profit des projets solidaires de plusieurs associations. « Soit un résultat global 49 527,66 € », précise la présidente de l’association Sentiers d’étoiles, Monique Berthelon, elle-même surprise par ce succès, au vu des circonstances. Mais voilà… Les chefs ont une fois encore répondu présents, tout comme les bénévoles et les responsables des douze points de vente, qui se sont mis en quatre pour trouver des solutions. La présidente de l’association a compté 119 bénévoles impliqués, de l’épluchage à la distribution, âgés de trois à 91 ans ; soit une trentaine de moins seulement qu’en 2019. « Tout le monde a été compréhensif et de bonne volonté ; ça faisait plaisir à voir, même si ça a été une édition épuisante ! » reconnaît-elle.
Tous les projets présentés ont été financés
Il y a quelques semaines, une remise de chèque symbolique a eu lieu dans les locaux de l’ISEG.
Ici avec Monique Jung (à gauche), indéfectible soutien de l’association. DOCUMENT REMIS
Résultat : tous les projets qui avaient été retenus ont pu être financés. Grâce au velouté de radis blanc de Philippe Braun et Laurent Huguet, SOS amitié a gagné deux postes d’écoute « et trouvé une vingtaine de nouveaux bénévoles qui avaient entendu parler du projet », précise Monique Berthelon. Sur les recettes de ce même velouté, les Loupsquetaires ont pu financer 50 séances de médiation animale. La recette du velouté au potiron de Guillaume Gomez, en deuxième semaine, est allée à l’association Voix sans frontières, pour aider d’anciens enfants soldats à reprendre confiance au gré de deux semaines de stage. Nicolas Stamm et son velouté de topinambours ont permis à l’association Épices de payer un équipement de cuisine de 17 jeunes défavorisés. Enfin, la crème vichyssoise de Marc Haeberlin a financé une selle parfaitement adaptée aux personnes en situation de handicap, pour l’association Horse’Up. « Et c’est Monique Jung, qui est un indéfectible soutien, qui a remis le chèque à sa présidente, Jenny D’Arcy », salue encore Monique Berthelon. Les Blouses Roses ont également bénéficié d’une partie de la recette, qui leur permettra d’éditer les récits d’une soixantaine de personnes en Ehpad et de leur proposer en plus quelques séances de manucure.
Un hommage à Émile Jung
Et comme il restait un peu d’argent une fois tous les projets financés, « le jour de Noël, nous avons servi des petits-déjeuners pour plus de 200 réfugiés, qui ne s’attendaient pas du tout à cela, dans deux hôtels », précise Monique Berthelon. Un « projet outsider » a même pu bénéficier de fonds ! L’association AAHJ, qui gère l’hôtel du Château d’eau, où elle accueille des réfugiés et des sans-abri, a ainsi vu sa cuisine, qui en avait grand besoin, être entièrement équipée.
Avec le sentiment du devoir accompli, Monique Berthelon peut donc désormais s’attaquer à l’édition 2021, qui sera présentée d’ici la fin novembre. On sait déjà qu’un bel hommage sera rendu à Émile Jung par les Disciples d’Escoffier…
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Ci-dessus le message de Monique JUNG qui regrette de n’avoir pu l’exprimer de vive voix à chacun mais tenait à vous le transmettre et à qui nous disons tous merci pour sa présence à nos côtés .
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Une vente de « velouté étoilé »
ce mercredi avec le chef Nicolas Stamm
Le chef étoilé Michelin Nicolas Stamm, peut-être accompagné d’un autre étoilé Michelin, Jean-Georges Klein, sera présent ce mercredi à Obernai pour une vente caritative. Au menu : un velouté selon une de ses recettes.
15 déc. 2020 - DNA
Nicolas Stamm, chef étoilé de la fourchette des Ducs à Obernai, sera présent.
Photo archives DNA /F.M.
Cette opération est portée par l’association Sentiers d’étoiles. Depuis trois ans, dans la cour de l’Iseg, au centre-ville de Strasbourg, une soupe est préparée selon la recette d’un chef étoilé Michelin, par des bénévoles, dans les cuisines de l’Alsacienne de restauration, au profit d’une association caritative.
Cette année, en raison du Covid, ils ont délocalisé leurs points de ventes. Essentiellement à Strasbourg, où la vente a démarré très fort, mais aussi à Obernai.
Ce mercredi, Nicolas Stamm, le chef doublement étoilé de la Fourchette des Ducs (Obernai) viendra à la boulangerie L’Atelier, à la sortie de la ville vers Bischoffsheim.
Il présentera (voire révélera) la recette de son velouté de topinambour aux marrons glacés et au poivre de Kampot.
Il est possible que l’un de ses collègues, Jean Georges Klein, qui exerce à la Villa Lalique à Wingen-sur-Moder, mais habite désormais sur notre territoire, se joigne à lui.
Aider des jeunes défavorisés à faire carrière dans l’hôtellerie-restauration
L’occasion rêvée d’échanger avec ces maestros du fourneau juste avant les fêtes, tout en aidant. Le revenu de la vente sera versé à l’association Les Épices, qui œuvre dans le sud de l’Alsace pour aider des enfants de famille défavorisées à réaliser leur parcours dans le monde de l’hôtellerie-restauration.
Mercredi 15 décembre 2020 de 10 h 30 à 12 h à la boulangerie L’Atelier, rue du Général-Leclerc, à Obernai.
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Sentiers d'étoiles : le troisième velouté
est (déjà) arrivé à Strasbourg
Il arrive avec un peu en avance, ses deux prédécesseurs étant déjà épuisés, victimes de leur succès. Le velouté de topinambours du chef Nicolas Stamm est déjà disponible sur les différents points de vente strasbourgeois de l’association Sentiers d’étoiles.
8 déc. 2020 - DNA
Vous n’avez pas goûté au velouté de radis blanc aux sucs de yuzu de Philippe Brun ?
Dommage, il est épuisé… Mais vous pourrez vous consoler dès cette semaine
avec la recette de topinambours de Nicolas Stamm. Photo DNA /Marc ROLLMANN
Les Strasbourgeois n’auront pas à attendre le 11 décembre pour goûter le « Velouté de topinambours aux marrons glacés et au poivre de Kampot » de Nicolas Stamm, de La Fourchette des Ducs. Concocté au bénéfice de l‘association Épices, pour permettre à des jeunes issus de familles défavorisées du sud de l’Alsace d’accéder aux formations de la restauration, par la prise en charge d’équipements trop onéreux pour leur famille, il est d’ores et déjà disponible sur les différents points de vente de l’association Sentiers d’étoiles.
Grâce au soutien et à la fidélité des Strasbourgeois, la totalité des deux premiers veloutés, celui de Philippe Brun, neveu du président d’honneur Émile Jung, et celui de Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée, est aujourd’hui épuisée - à l’exception des soupes commandées, qui ont été mises de côté. Un succès qui dément le pessimisme de ceux qui envisageaient de mettre entre parenthèses jusqu’à l’an prochain ce projet solidaire mené par l’association Sentiers d’étoiles. « Si l’organisation a été – et demeure – cette année beaucoup plus compliquée, la réaction des nombreux bénévoles qui sont engagés démontre tout l’intérêt de continuer à suivre ces Sentiers d’étoiles, à un moment où nombreux sont ceux qui se sont sentis isolés, soucieux ou déprimés », insiste la présidente de l’association, Monique Berthelon.
Fin des réservations
Pour éviter la difficulté de la gestion des commandes, l’association a décidé d’arrêter le système de réservation et s’est efforcée d’augmenter la production. En attendant de voir arriver la recette de Marc Haeberlin, mi-décembre, rendez-vous est donc fixé sur les différents points de vente - notamment sur le stand de Christine Spiesser au marché Broglie, dès ce mercredi -, pour découvrir celle de Nicolas Stamm.
« Les bénévoles ont œuvré même le dimanche et tard le soir pour augmenter la quantité de velouté ! » précise Monique Berthelon. Au Temple Neuf, à l’hôtel Mercure de la rue du Maire-Kuss et à Mittelhausbergen, les gourmands pourront également découvrir les quatre sortes de miel de Noël concoctées par les abeilles de Heiligenberg.
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Velouté d'étoiles,
des soupes pour la bonne cause
Préserver la solidarité fait aussi partie de l'esprit de Noël ! En cette période, plusieurs associations proposent des soupes dites solidaires réalisées par des chefs.
Aujourd’hui dans le Grand Format présenté par Lionel Augier, zoom sur Sentiers d’Etoiles.
Alsace 20 - Grand format du vendredi 4 décembre 2020
La vidéo vous est proposé sur trois supports différents (Alsace 20, stockage en ligne et youtube) car nous ne savons pas lequel sera le plus pérenne.
Voici le
lien (Mot de passe : Veloute 2020) permettant de révoir l'intervention de Monique JUNG et de son neveu Philippe BRAUN.
Extrait de l'émission " le Grand Format" présenté par Lionel Augier, zoom sur Sentiers d’Etoiles, sur Alsace 20 le vendredi 4 décembre 2020.
Toujours la même vidéo mais cette fois-ci sur Youtube
Extrait de l'émission " le Grand Format" présenté par Lionel Augier, zoom sur Sentiers d’Etoiles, sur Alsace 20 le vendredi 4 décembre 2020.
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Strasbourg : gros succès
pour les Veloutés d'étoiles 2020
Gros succès pour le démarrage de l’opération Veloutés d’étoiles 2020 ! Au point qu’il a fallu relancer des cuissons de potiron et de radis blanc pour refaire les stocks en attendant la suite.
Par Valérie WALCH - 3 déc. 2020 - DNA
Distribution du velouté d’étoiles par le chef Philippe Braun, en présence notamment de Monique Jung, au Mercure centre-ville, où une petite animation de Noël pour les enfants est prévue ces samedi 5 et dimanche 6 décembre de 15 h à 18 h. Photo DNA /Marc ROLLMANN
Est-ce la météo, la multiplication des points de collecte ou l’envie de faire un geste solidaire dont on sait qu’il sera à coup sûr utile, car fléché vers des projets existants ? Le démarrage de l’édition 2020 des Veloutés d’étoiles a été fulgurant. Les deux premiers opus – potiron au Ribeaupierre et radis blanc au yuzu — sont partis en un éclair. Au point qu’il a fallu relancer des productions. « Et pour la Vichyssoise de Marc Haeberlin, on a déjà 660 commandes ! » note la présidente de Sentiers d’étoiles, Monique Berthelon.
Deux postes d’écoute chez SOS Amitié
Après le marathon d’épluchage des bénévoles, 200 l de potiron et 280 l de radis ont été mitonnés lundi et mardi par quatre grands chefs (Jean-Michel Mougard, Philippe Braun, Eric Bonnamant et Laurent Huguet).
À Strasbourg, ils sont notamment disponibles sur les marchés Broglie et Robertsau (chez C. Spiesser), au Temple Neuf ou au Mercure rue du Maire-Kuss. Les protagonistes de cette édition 2020 – y compris Monique Jung — s’y sont retrouvés mercredi. Le temps pour Philippe Braun, neveu d’Émile Jung et ancien bras droit de Joël Robuchon, de donner quelques conseils pour rendre sa recette (le radis) encore plus festive – en incorporant des dés d’anguille caramélisés, par exemple — et d’échanger devant le mini (et tout mimi) marché de Noël de l’hôtel autour des projets soutenus. La recette assurera notamment le financement de deux postes d’écoute pour l’antenne strasbourgeoise de SOS Amitié, plus sollicitée que jamais. « Nous n’arrivons à prendre qu’un appel sur quatre en moyenne. Ces postes seront très utiles, d’autant que onze nouveaux bénévoles arrivent et que nous avons beaucoup d’appels de gens au bord du désespoir, de plus en plus nombreux à évoquer ouvertement le suicide », précise Lise Wietrich, bénévole depuis 15 ans.
Du miel de Noël
Si jamais la soupe venait (provisoirement) à manquer ces prochains jours, on pourrait se consoler avec du miel. Parmi les bénévoles 2020, les abeilles de Heiligenberg, de Catherine Mersy, ont elles aussi bien travaillé. « Boostées par l’exemple des chefs, elles ont concocté du miel de Noël, assemblage qu’elles ont elles-mêmes conçu en déposant dans les mêmes rayons le produit de plusieurs floraisons successives, débouchant sur des saveurs inédites et uniques », précise Monique Berthelon. Comptez 5 € la petite dose de douceur dans ce monde de brutes…
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Voici le
lien permettant de réécouter l'intervention de la Présidente de Sentiers d'étoiles, Mme Monique BERTHELON, sur France Bleu Alsace.
Extrait de l'émission "On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace" du vendredi 27 novembre 2020 vers 10h30.
Mot de passe pour écouter cet extrait de France Bleu Alsace : France Bleu Alsace 2020
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Veloutés d’étoiles :
par ici les bonnes soupes !
Des bénévoles et des chefs ultra-motivés, de beaux projets associatifs axés sur la solidarité : l’édition 2020 des Veloutés d’étoiles démarre ce vendredi et se poursuit jusqu’au 24 décembre. On pourra cette année récupérer les soupes – commandées en amont si possible — à une vingtaine de points de retrait, à Strasbourg et ailleurs.
Par Valérie WALCH - 27 nov. 2020 - DNA
Il n’y a pas d’âge pour apprendre à éplucher… Décidément, la soupe, ça fait grandir ! Photo DNA /DR
« Si je devais résumer l’organisation actuelle, je dirais que c’est compliqué, mais motivant! » Présidente de l’association Sentiers d’étoiles, qui organise pour la 3e année l’opération Veloutés d’étoiles, où se rencontrent grand projets associatifs et chefs étoilés (DNA du 6 novembre) , Monique Berthelon est au four et au moulin : la distribution des Veloutés d’étoiles 2020 démarre ce vendredi et se poursuivra jusqu’au 24 décembre, un peu partout en ville et au-delà.
Les bénévoles n’ont pas chômé non plus ces derniers jours, qui n’ont pas rechigné à participer, fût-ce à domicile, Covid oblige, aux « Olympiades de l’épluchage » annuelles. Pour la première série d’épreuves, un jeune Alsacien de trois ans (et trois mois) et une championne internationale d’équitation (Kathy Amos Jacob) se sont notamment illustrés. Mardi, l’ensachage de la première soupe a démarré. Ce jeudi matin, des bénévoles qui attendaient, pour leur ouvrir sa cuisine, un traiteur bloqué sur l’autoroute à cause d’un carambolage, ont même commencé à éplucher sur le parking les légumes qui avaient été déposés par la Sapam… « Comme vous le voyez, la motivation est vraiment au rendez-vous ! », se réjouit Monique Berthelon. Le site internet , créé lors d’une nuit d’insomnie par une bénévole enseignante, est opérationnel, lui aussi, et un QR code permet d’y accéder directement.
La championne internationale d’équitation Kathy Amos Jacob (au centre sur la photo) a aussi participé à la séance d’épluchage au centre équestre de Wolfisheim. DOCUMENT REMIS
À récupérer dès ce vendredi et jusqu’au 24 décembre
La vente proprement dite démarre ce vendredi 27 novembre à 7 h, sur le stand de la (très) solidaire bouchère Christine Spiesser, au marché de la place Broglie. Les personnes intéressées sont invitées à passer commande sur le site, « par e-mail, ou directement sur les points de vente, pour que nous puissions prévoir éventuellement des cuissons supplémentaires, car à défaut, elles ne seront pas certaines d’avoir toutes les sortes de veloutés », précise Monique Berthelon. Quatre veloutés sont au menu cette année, au profit de six projets associatifs. Du 27 novembre au 10 décembre, on pourra ainsi se régaler dans un premier temps – moyennant 9 € le litre — du velouté de radis blanc acidulé aux sucs de yuzu créé par Philippe Braun (ancien bras droit de Joël Robuchon, qui sera présent à Strasbourg pour soutenir l’opération la semaine prochaine), et du velouté de potiron au Ribeaupierre et à l’ail des ours de Guillaume Gomez (M.O.F. et chef actuel des cuisines de l’Elysée).
Quant aux lieux de retrait, ils sont légion ! À Strasbourg, il sera possible de récupérer les soupes à l’hôtel Mercure, 3, rue du Maire-Kuss ; chez Un jour, une fleur, 80, route de Mittelhausbergen ; sur le stand de la boucherie Spiesser, les mercredis et vendredis de 7 h à 13 h place Broglie et les jeudis et samedis sur le marché de la Robertsau, place du Corps-de-Garde.
On les trouvera aussi à la librairie Farfafouilles, 5, place Saint-Etienne ; à la cafétéria de l’ISEG, 4, rue du Dôme ; chez Strasbourg action solidarité, au 9, rue de Flandre ; chez Socrobat, 7, rue des Eyzies ; à la Coffe Stube, 12, quai des Pêcheurs ; au restaurant La Casserole, 24, rue des Juifs ; ou encore à l’église protestante du Temple Neuf, place du Temple-Neuf. D’autres points de retrait sont prévus à Ostwald, Wolfisheim, Fessenheim-le-Bas, Schiltigheim, etc. L’ensemble des points de vente, des chefs participants et des projets bénéficiaires sont sur le site !
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Mittelhausbergen :
les veloutés de Noël jusqu’au 24 décembre
Avec la suppression du Christkindelsmarik, l’opération « Sentiers d’Étoiles » a failli être rayée de la carte des actions humanitaires. Impensable, en cette période où les besoins des associations caritatives explosent. Il fallait relever le défi en explorant d’autres pistes pour soutenir l’espoir.
Par P.H. - 27 nov. 2020 - DNA
C’est ce challenge qu’entend relever Yvette Winckler. « On ne peut renoncer à cette aventure, il faut organiser la résistance en changeant de stratégie et en démultipliant les points de vente », précise-t-elle. Avec son mari, ils ont porté l’association sur les fonts baptismaux et cela crée des liens qui obligent.
À sa demande, le maire Bernard Egles s’est spontanément associé à cette cause et la commune s’impliquera dans ce réseau de solidarité. «Que les sentiers des étoiles convergent vers Mittel, une belle préparation aux festivités de Noël», dit-il. La municipalité installera un chalet sur le parking de la boulangerie «Authentique». Il servira de point de vente aux savoureux «Veloutés d’étoiles» préparés par quatre chefs de talent.
Quatre chefs, quatre veloutés
Du samedi 28 novembre au jeudi 24 décembre, ces maîtres queux réputés vous proposeront des saveurs originales qui raviront vos papilles. Chaque semaine, un autre chef sera à la tâche. Philippe Braun, ancien bras droit de Joël Robuchon, débutera avec un velouté aux radis blancs acidulé au yuzu. Avec Guillaume Gomez, l’actuel chef de l’Élysée, vous découvrirez le velouté de potiron au Ribeaupierre et ail des ours. Nicolas Stamm, de la Fourchette des Ducs à Obernai, servira un velouté de topinambours aux marrons glacés et poivre de Kampot. Enfin Marc Haeberlin, chef de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, confectionnera un velouté Vichyssois aux arômes festifs de truffes.
Yvette Winckler et d’autres bénévoles de l’association accueilleront le public durant les semaines qui précèdent Noël, du mardi au vendredi de 16 h à 19 h et le samedi et dimanche matin de 10 h à midi. Les potages sont vendus au prix de 9 € et disponibles en sachets plastifiés de 1 litre. Ce conditionnement des consommés est prévu pour être congelé. Vous pourrez donc différer le bonheur de savourer des veloutés qui fleurent l’exotisme et révèlent de subtils arômes qui font le charme des fêtes de fin d’année.
Mais cette opération vise surtout à soutenir financièrement des associations qui œuvrent généreusement pour porter un zeste de bonheur aux personnes handicapées, aux enfants en détresse et aux personnes âgées isolées. «C’est bien cette exigence de partage qui donne son sens à Noël», conclut Yvette. Une appétissante invitation à venir nombreux pour soutenir cette initiative !
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Wolfisheim :
des veloutés étoilés pour une bonne cause
Dans le cadre des actions portées par « Sentiers d’Étoiles », le projet «Veloutés d’Étoiles» offre la possibilité de soutenir une association et ses actions tout en dégustant une soupe étoilée. Horse’Up, qui mène ses actions au fort Kléber à Wolfisheim, est cette année mise en avant.
Par I.W. - 26 nov. 2020 - DNA
Un point épluchage, tous les jeudis au centre équestre du Fort Kléber de Wolfisheim. DR
L’association Sentiers d’Étoiles et le chef étoilé Marc Haeberlin (Restaurant l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern) ont choisi de soutenir le projet Horse’Up, qui a pour ambition de financer une selle de dressage sécurisée – avec arceau, taquets, étriers spécifiques – permettant une activité équestre adaptée aux personnes handicapées physiques ou souffrant de troubles de comportement.
En effet, Jenny d’Arcy, monitrice spécialisée, opère au sein de l’association Horse’Up et partage les locaux avec Plaisirs équestres au fort Kléber. Dans ce cadre, de nombreuses personnes peuvent pratiquer une activité sportive et ludique malgré leur handicap, et progresser dans leur intégration dans la société.
L’opération se déroule du 27 novembre au 24 décembre. Pour l’occasion, le chef étoilé Marc Haeberlin concoctera un velouté Vichyssois aux arômes de truffe. Pendant toute la durée de l’opération, le club équestre du fort sera l’un des points de distribution.
Pour soutenir l’action
Plusieurs possibilités pour soutenir cette action : parler du projet autour de vous, commander et déguster ces veloutés et/ou donner un peu de votre temps pour éplucher les légumes. Car tous les jeudis, un point épluchage est organisé au centre équestre de Wolfisheim.
L’équipe Horse’Up et Plaisirs Équestres comptent sur votre soutien !
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Velouté d’étoiles : il y aura une saison 3 à Strasbourg, malgré le Covid
Ils ne se laissent pas abattre par la pandémie ! À Strasbourg, les bénévoles de Sentiers d’étoiles organisent en décembre une troisième édition du Velouté d’étoiles adaptée aux circonstances. Les quatre grands chefs qui partagent leurs recettes sont déjà recrutés, comme les six projets associatifs qui bénéficieront des fonds levés.
Par Valérie WALCH - 06 nov. 2020 à 17:48 - DNA
Dans la cour de l’ISEG, lors d’une précédente édition, les bénévoles, les chefs et les associations au chalet du Velouté d’étoiles. Photo archives DNA /JEAN-CHRISTOPHE DORN
Pour la présidente de Sentiers d’étoiles, Monique BERTHELON, pas question de renoncer à l’édition 2020 du Velouté d’étoiles. À l’heure où les annulations s’enchaînent et où les associations voient leurs rentrées financières se réduire comme peau de chagrin alors que les besoins explosent , la manifestation prend tout son sens. Sans compter que, côté bénévoles, le projet raccroche à une vie sociale – même « distanciée »- des personnes qui s’en sont pour diverses raisons éloignées. Depuis son lancement en 2018 , le succès de l’opération (distincte de la Soupe étoilée du collectif Humanis ) ne se dément pas. Quatre chefs étoilés imaginent sur quatre semaines quatre veloutés vendus pour la bonne cause ; la recette reste inchangée… Et va aux projets !
Cette édition ne ressemblera à aucune autre – espérons-le. D’abord parce que le président d’honneur de l’association et chef étoilé Émile Jung est décédé en début d’année , la laissant orpheline. Ensuite parce que la pandémie s’est invitée, excluant, a minima jusqu’au déconfinement, les grandes tablées de corvée d’épluchage au foyer Saint-Arbogast. « Il faut s’adapter ! » sait Monique BERTHELON.
Pour la préparation, ça ne pose pas de problème, masques et charlottes étant de mise dans les cuisines de L’Alsacienne de restauration, gracieusement mises à disposition – comme les légumes, offerts par la Sapam, et la quasi-totalité des autres ingrédients. Pour la distribution, c’est plus compliqué. Pas de chalet cette année dans la cour de l’ISEG, rue du Dôme. « Mais on nous trouvera », promet-elle. Christine Spiesser devrait proposer les veloutés sur les marchés Broglie et de la Robertsau. Il y en aura aussi sans doute à Illkirch et chez un buraliste à Cronenbourg, au Mercure rue du Maire-Kuss ou chez Strasbourg action solidarité, cité Spach. Des possibilités de livraison sont même à l’étude. « Tout n’est pas calé, mais nous avons des solutions », rassure la présidente. Petite différence cette année : les précommandes seront appréciées, « pour plus de visibilité ».
Lancement prévu le 27 novembre
Traditionnellement, le Velouté d’étoiles est lancé le vendredi qui précède le premier dimanche de l’avent , soit le 27 novembre. Les chefs ont répondu à l’appel, de même que des associations en mal de moyens, mais pas de projets ! Ancien bras droit de Joël Robuchon (et neveu du couple Jung), Philippe Braun proposera un velouté de radis blancs acidulé au yuzu au profit de SOS Amitié , pour le financement de deux postes d’écoute supplémentaires, et des Loupsquetaires, pour des séances de médiation animale au profit d’enfants et/ou d’adultes en situation de handicap.
Du 4 au 10 décembre, c’est un velouté de potiron au Ribeaupierre et ail des ours que Guillaume Gomez, MOF et actuel chef de cuisine de l’Élysée, a imaginé. En en achetant un litre – vendu 9 €, le conditionnement en gobelets étant suspendu cette année —, vous contribuerez à financer un projet de l’association Voix sans frontières , « pour aider à travers le chant choral d’anciens enfants-soldats d’Ouganda à reprendre confiance ».
Du 11 au 17 décembre, Nicolas Stamm, de La Fourchette des Ducs, a créé un intrigant velouté de topinambour aux marrons glacés et poivre de Kampot, qui, assez logiquement, contribuera aux projets de l’association Épices. « Elle permet à des jeunes issus de familles défavorisées du sud de l’Alsace d’accéder aux formations de restauration en prenant en charge les équipements trop onéreux ».
Enfin, du 18 au 24 décembre, c’est Marc Haeberlin – excusez du peu ! – qui s’y colle, avec un très festif velouté Vichyssois aux arômes de truffe. Pour le compte des associations Horse’Up (qui cherche à financer une selle sécurisée avec arceaux, taquets et étriers permettant une activité équestre adaptée aux personnes en situation de handicap) et Les blouses roses, « pour transmettre la mémoire de nos aînés en EHPAD, en les valorisant à travers 60 récits imprimés, et financer des séances de manucure ».
La mise en musique des recettes étoilées sera supervisée par Jean-Michel Mougard, président des Disciples d’Escoffier, et du miel des abeilles de Heiligenberg apportera une note sucrée. Avis aux amateurs : il reste des places pour ceux qui auraient envie de manier l’épluche-légumes à domicile, de tenir des points de distribution ou de se rendre utile de quelque autre manière.
Contact : sentiersdetoiles67@gmail.com, ✆ 06 60 24 62 38
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