Noël 2021

Le Velouté d’étoiles 2021 sera sans doute « plus classique » (ouf !) mais avec également de belles rencontres, beaucoup d’étoiles et, à nouveau, de superbes projets.

 

Nous publierons bientôt "le Menu" de cette 4ème édition et bien sûr, le lien pour vous inscrire, notre téléphone portable s’apprêtant à reprendre du service et l’équipe de mise sous vide s’étant attelée, à titre d’échauffement, à quelques réparations et à la construction d’un auvent sur notre chalet.

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶  Du VENDREDI 26 NOVEMBRE au JEUDI 2 DECEMBRE 2021 

 

Hommage des Disciples d'ESCOFFIER à Emile JUNG
(au topinambour et à la fève tonka)

 

Créé par Jean-Michel MOUGARD  (Président des Disciples ESCOFFIER Grand Est)

 

Au bénéfice de l’association 

 

SHELTER BOX pour financer 12 abris d’urgence offrant un refuge immédiat à des personnes qui ont perdu leur maison suite à une catastrophe ou un conflit.

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶  Du VENDREDI 3 DECEMBRE au JEUDI 9 DECEMBRE 2021 

 

Escapade thaïlandaise

 

Créé par Chatchai KLANKLONG (Restaurant L’Orchidée* à Altkirch)

 

Au bénéfice de l'association 

 

LES MONDES D’EPONA pour permettre à des enfants autistes de pratiquer
en sécurité des séances de médiation équestre et
offrir à des personnes en EHPAD des animations avec des poneys. 

 

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶  Du VENDREDI 10 DECEMBRE au JEUDI 16 DECEMBRE 2021 

 

Velouté Dubarry au safran d’Alsace

 

Créé par Jean ROC (Restaurant La Casserole à Strasbourg)

 

Au bénéfice des associations 

 

GRAINE DE PARTAGE pour restaurer et équiper en matériel pédagogique et
en mobilier 3 petites écoles en milieu rural en Côte d’Ivoire

et

 

AIDE A LA FORMATION PARAMEDICALE AU NEPAL pour financer
les 3 années d’études de 2 laborantines et d’un pharmacien
s’engageant à rester exercer plusieurs années
dans des villages reculés du DOLPO (au Népal)
où sera installé un laboratoire et pour financer un fauteuil dentaire.

 

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶  Du VENDREDI 17 DECEMBRE au JEUDI 23 DECEMBRE 2021 ◀

 

Voyage de Noël des Abeilles étoilées

 

Créé par Jean-Georges KLEIN (La Villa Lalique ** à Winger sur Moder)

  

Au bénéfice de l' association 

 

CAFE JOYEUX pour financer une partie de l’équipement de la cuisine
dans le futur « Café Joyeux » qui formera et emploiera à Strasbourg
une dizaine de personnes en situation de handicap mental.

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

Noël 2020

En l'absence de marché de Noël et de notre traditionnel chalet dans la cour de l'Iseg, divers points de ventes ont été mis en place.

 

Le succès a été une fois de plus au rendez-vous.

 

Merci à nos partenaires qui nous ont permis de mener à bien nos ventes :

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

De la solidarité à tous les étages

🤗 !

 

A l’heure où les restaurateurs et commerces de proximité sont confrontés aux problèmes économiques dont nous avons tous connaissance, ces derniers continuent à faire preuve de solidarité en nous ouvrant leurs locaux pour permettre la réalisation du projet et en nous offrant de leur temps pour présenter aux Strasbourgeois des veloutés d’étoiles que sans eux, nous ne pourrions pas, cette année, vendre au profit des projets associatifs que nous soutenons .

 

Un immense merci à eux tous et chaque fois que c’est possible, offrons leur nous aussi un geste de solidarité en les privilégiant par rapport aux grandes surfaces ou aux fournisseurs de hamburgers.

  

Vous les retrouverez en suivant très simplement les liens sur notre site Internet vers nos partenaires à la production ou à la vente, qui vous permettront de découvrir leurs activités (quand ils ne s’occupent pas du velouté d’étoiles 😉...)

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

Les chiffres de cette 3ème édition donnent le tournis

 

💛 141 bénévoles

🧡 15 points de vente ou de retraits

❤️ 6 associations : SOS AMITIÉS * Les Lousquetaires * Vois sans frontières * ÉPICES * 
      Horse'Up * Les blouses roses * avec, en outre, le financement d’un projet «outsider»
      qui, présenté alors que nous avions déjà arrêté le choix des projets pour 2020, était
      normalement reporté à l’édition 2021.

🥦 3272 kg de légumes épluchés et préparés
💛 plus de 5318 litres de veloutés confectionnés et vendus

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

▶ Velouté n°1 

 

Velouté de Radis blanc acidulé aux sucs de yuzu

 

Créé par Philippe BRAUN (ancien bras droit de Joël ROBUCHON)

 

Au bénéfice des associations 

  • S.O.S. AMITIÉS pour équiper 2 nouveaux postes d'écoute complets et confortables pour recevoir les appels de personnes en grande détresse psychologique ou suicidaires. L'association a en outre trouvé une vingtaine de nouveaux bénévoles grâce à cette opération.
  • LES LOUSQUETAIRES pour 50 séances de médiation animale au profit d’enfants et/ou adultes handicapés à et autour de Strasbourg.

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

▶  Velouté n°2  

 

Velouté de Potiron au Ribeaupierre à l’ail des ours

 

Créé par Guillaume GOMEZ (M.O.F. et Chef actuel des cuisines de l’Elysée)

 

Au bénéfice de l'association 

 

VOIX SANS FRONTIÈRES pour aider à travers le chant choral d’anciens enfants-soldats d’Ouganda à reprendre confiance en eux même et ceux qu’ils rencontrent à travers une force autre que la violence.
L'association a vu financer le séjour de chant choral pour la totalité du groupe d’anciens enfants soldats en Ouganda (une cinquantaine).

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

▶  Velouté n°3 

 

Velouté de Topinambour aux Marrons Glacés et au poivre de Kampot

 

Créé par Nicolas STAMM (La Fourchette des Ducs** à Obernai)

 

Au bénéfice de l'association 

 

ÉPICES pour financer l’équipement professionnel complet de 2 groupes de 8 jeunes pour accéder à la formation de métiers du service dans la restauration

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

▶  Veloute n°4 ◀

 

Velouté Vichyssois aux arômes de Truffe

 

Créé par Marc HAEBERLIN (L'Auberge de l’Ill** à Illhaeusern)

 

Au bénéfice des associations 

 

  • HORSE UP (facebook) pour financer totalement l'achat d'une selle sécurisée avec arceau, taquets et étriers spécifiques permettant une activité équestre adaptée aux personnes handicapées physiques ou souffrant de troubles du comportement,
  • LES BLOUSES ROSES pour transmettre la mémoire de nos aînés en EHPAD en les valorisant à travers leurs récits imprimés dans 60 recueils et pour financer les produits nécessaires à des séances de manucure, apportant bien-être et sourire aux résidentes des EHPAD.

En outre, ont  également pu être pris en charge :

  • un petit déjeuner de Noël le 25 décembre pour 160 réfugiés répartis sur deux hôtels de l’Eurométropole
  • l’équipement en matériel professionnel de la cuisine du Château-d’Eau qui permettra de servir des repas chauds midi et soir aux réfugiés et aux sans-abri qui y sont hébergés.

Au travers de l'action "Fous  d'amour ? Fous de voitures", une aide alimentaire a été apportée aux étudiants en situation de grande précarité et privés actuellement des

« jobs étudiants » pour leur permettent de faire face à leurs charges.

 

Grâce au défi de Jaimes MADERA (24h en cuisine) et ses 500 repas gastronomiques réalisés, l'association sosfemmessolidarite67 a pu équiper plusieurs appartements pour héberger des femmes victimes de violences. 

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄  

Noël 2019 - Chalet dans la cour de l'ISEG, rue du Dôme

L’édition 2019

💛 149 bénévoles impliqués !

🧡 7 étoiles, réparties avec 4 chefs étoilés, présentes au chalet

❤️ 4 associations : Enfants de Marthe  * Les amis de l'espace Masolo * ARASC *

      Strasbourg Action Solidarité SAS 

🥦 3,5 tonnes de légumes épluchés et préparés 

💛 5 856 litres de veloutés gastronomiques, mis sous vide 

🧡 18 superbes partenariats : des ingrédients ou des services

❤️ 1 chaleureuse ambiance 

▶ Du VENDREDI 22 au JEUDI 28 NOVEMBRE 2019 ◀

 

Velouté de légumes d'hiver aux épices de Noël

 

Créé par Cédric DECKERT (La Merise* (** depuis janvier 2021) à Laubach)

 

Au bénéfice de l'association 

 

LES ENFANTS DE MARTHE pour apporter du bonheur et du rêve aux enfants atteints de cancer et soignés dans le service d'onco-hématologie à Hautepierre.

 

Le chèque remis, grâce aux Veloutés d'Etoiles, a permis d'organiser

  • une chasse aux œufs dans le service pédiatrique d’onco-hématologie à Hautepierre à Pâques,
  • un weekend Halloween à Europa Park (remis à plus tard à cause de la Covid-19) dont rêve un groupe d’enfants du service depuis de nombreux mois. 

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶ Du VENDREDI 29 NOVEMBRE au JEUDI 5 DÉCEMBRE 2019 ◀

 

Crème de potimarrons à la manière de la Villa Lalique

 

Créée par Jean-Georges KLEIN (La Villa Lalique ** à Wingen sur Moder)

 

Au bénéfice de l'association 

 

LES AMIS DE L'ESPACE MASOLO pour réinsérer les enfants des rues, les anciens enfants-soldats et les enfants-sorciers de Kinshasa en leur apportant une formation artistique et/ou artisanale.

 

 L'Association LES AMIS DE L’ESPACE MASOLO se réjouit du chèque remis qui va leur permettre de : 

  • créer 2 ateliers, soudure et maroquinerie dès le mois de février 2020 à KINSHASA,
  • former 15 jeunes,
  • mettre en place un projet spécifique d’atelier de coupe et de couture pour les filles,
  • constituer une "cagnotte santé" jusque là inexistante pour faire face aux urgences quand il n’y a pas d’autre prise en charge possible...

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶ Du VENDREDI 6 au JEUDI 12 DÉCEMBRE 2019 ◀

 

Velouté de panais aux saveurs indiennes

 

Créé par Joël PHILIPPS (Le Cerf* à Marlenheim)

 

Au bénéfice de l'association 

 

ARASC pour mettre en place des séances de médiation animal auprès d'handicapés physiques, psychiques et mentaux.

 

Le chèque va permettre de réaliser 100 séances de médiation animale, avec un chien et
une animatrice spécialement formés,
auprès de personnes handicapées
qui ne pouvaient en assumer personnellement le coût.
Ainsi va démarrer ce magnifique projet qui était en attente !

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

▶ Du VENDREDI 13 au MARDI 24 DÉCEMBRE 2019 ◀

 

Promenade entre forêts et jardins

 

Créée par Emile JUNG *** (Ancien patron du restaurant Le Crocodile)

 

Au bénéfice de l'association 

 

STRASBOURG ACTION SOLIDARITÉ pour apporter une aide alimentaire, matérielle et administrative aux sans abris à Strasbourg.

 

4 599 repas avec de la viande (ce qui n’était pas le cas jusqu’à présent) ont été servis aux sans-abri de Strasbourg qui ne peuvent pas venir jusqu’aux Restos du Cœur, soit pratiquement 5 mois  de repas.  

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

Été 2019 - Centre équestre des Deux Rives

▶ SAMEDI 6 et DIMANCHE 7 JUILLET 2019 ◀

 

Velouté estival

 

Créé par Eric WESTERMANN (Le Buerehiesel)

 

Au bénéfice de l'association 

 

HULK qui offre aux jeunes accidentés de la vie des vols en autogyre dans le cadre de leurs projets thérapeutiques.

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

Noël 2018 - Chalet dans la cour de l'ISEG, rue du Dôme

▶ Du VENDREDI 23 au JEUDI 29 NOVEMBRE 2018 ◀

 

Velouté de panais au frappé de persil

 

Créé par François BAUR (Les Haras)

 

Au bénéfice de l'association 

 

SEMEURS d'ÉTOILES pour financer des nuitées aux parents d'enfants gravement malades et leur permettre de rester sur place.

 

815 nuitées permettant à des parents de rester à proximité de leur enfant  hospitalisé à Hautepierre ont été financées.

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

 

▶ Du VENDREDI 30 NOVEMBRE au JEUDI 6 DÉCEMBRE 2018 ◀

 

Velouté de topinambours au praliné de noisette et huile de truffe

 

Créé par Fabien RAUX (Le 1741)

 

 Au bénéfice de l'association 

 

MOBILEX pour financer partiellement, pendant 2 mois, la location d'un véhicule pour un chômeur qui retrouve un emploi.

 

La somme récoltée a permis de couvrir 30% du coût de location d’un véhicule pendant le 1er mois de la période d’essai pour 150 chômeurs se voyant proposer un emploi.

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

 

▶ Du VENDREDI 7 au JEUDI 13 DÉCEMBRE 2018 ◀

 

Crème de potiron aux châtaignes et délicates épices

 

Créée par Jean-Michel LOESSEL (Les Semailles à La Wantzenau)

 

 Au bénéfice de l'association 

 

APAMAD pour financer une sortie avec déjeuner convivial pour les aidants qui prennent en charge un proche âgé.

 

137 « sorties-parenthèses » sportives ou culturelles ont été proposées
à des aidants familiaux.

 ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 

 

▶ Du VENDREDI 14 au DIMANCHE 23 DÉCEMBRE 2018 ◀

 

Invitation au voyage (ou la magie des saveurs lointaines ...)

 

Créée par Emile JUNG *** (Ancien patron du restaurant Le Crocodile)

 

 Au bénéfice de l'association 

 

LES ENFANTS DE LA RIVIÈRE DES PARFUMS pour financer un centre d'accueil au Vietnam pour des orphelins
dont certains handicapés, sans aucune aide de l'État.

 

 Les sommes récoltées ont permis de financer

  • l'installation d'un système de protection contre l’incendie à l’orphelinat de Dông Hà au Vietnam qui accueille des enfants handicapés,
  • du lait en poudre.

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄